О мерах профилактики сальмонеллеза
О профилактике cальмонеллеза
Сальмонеллез - широко распространенная инфекция, вызываемая различными серологическими вариантами бактерии рода Salmonella.
Источник инфекции
- сельскохозяйственные животные и птицы
- больной человек или носитель
Как происходит заражение?
- при употреблении в пищу:
- зараженных молочных продуктов,
- не прошедших термическую обработку яиц, мяса, птицы,
- при непосредственном контакте с больным или носителем
- через загрязненную воду, при питье или купании
Распространению сальмонеллеза способствуют заболевшие, причастные к приготовлению и раздаче пищи, а также продаже пищевых продуктов.
Какие симптомы?
повышение температуры тела, слабость, многократная рвота, боль в животе, диарея.
Профилактика сальмонеллеза на государственном уровне включает в себя:
- ветеринарный надзор за убоем скота и обработкой туш;
- контроль за выполнением санитарных правил приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов;
- обследование лиц, поступающих на работу на предприятия общественного питания и торговли, в детские учреждения.
Индивидуальная профилактика:
- мойте руки или используйте антисептики перед приготовлением и приемом пищи, а также после посещения туалета и улицы,
- соблюдайте чистоту на кухне,
- используйте для обработки сырых продуктов отдельные кухонные принадлежности,
- покупайте мясные и молочные продукты в местах санкционированной торговли,
- тщательно термически обрабатывайте сырые продукты: мясо животных и птиц, яйца,
- не пейте сырое молоко,
- готовую пищу храните в холодильнике,
- купайтесь только в разрешенных для этих целей водоемах и не заглатывайте воду, - избегайте питания в сомнительных заведениях.