ИНФОРМАЦИЯ по возможности подключения (технологического присоединения) газоиспользующего оборудования МКД и квартир в них к сетям газораспределения в рамках догазификации

Департамент развития газовой отрасли Минэнерго России поясняет по вопросу распространения программы догазификации на выполнение мероприятий по подключению (технологическому присоединению) газоиспользующего оборудования, располагающегося в квартирах многоквартирных домов (далее – МКД), в настоящее время газифицированных сжиженным углеводородным газом, и в рамках компетенции сообщает.
Подключение (технологическое присоединение) газоиспользующего оборудования к сети газораспределения осуществляется в соответствии с Правилами подключения (технологического присоединения) газоиспользующего оборудования и объектов капитального строительства к сетям газораспределения, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13.09.2021 № 1547 (далее – Правила № 1547).
В соответствии с пунктом 2 Правил № 1547 под догазификацией понимается, в том числе осуществление подключения (технологического присоединения), в том числе фактического присоединения к газораспределительным сетям газоиспользующего оборудования, расположенного в домовладениях, принадлежащих физическим лицам на праве собственности или на ином предусмотренном законом праве, намеревающимся использовать газ для удовлетворения личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской (профессиональной) деятельности, с учетом выполнения мероприятий в рамках такого подключения (технологического присоединения) до границ земельных участков, принадлежащих указанным физическим лицам на праве собственности или на ином предусмотренном законом праве, без взимания платы с физических лиц при условии, что в населенном пункте, в котором располагаются домовладения физических лиц, проложены газораспределительные сети и осуществляется транспортировка газа или программой газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций в текущем календарном году предусмотрено строительство газораспределительных сетей до границ такого населенного пункта.
При этом согласно пункту 2 Правил № 1547 домовладение – объект индивидуального жилищного строительства или жилой дом блокированной застройки и примыкающие к ним и (или) отдельно стоящие на общем с объектом индивидуального жилищного строительства или жилым домом блокированной застройки земельном участке надворные постройки (гараж, баня (сауна, бассейн), теплица (зимний сад), помещения для содержания домашнего скота и птицы, иные объекты).
Таким образом, Правилами № 1547 не предусмотрена возможность подключения (технологического присоединения) газоиспользующего оборудования МКД и квартир в них к сетям газораспределения в рамках догазификации.
В соответствии с частью первой статьи 17 Федерального закона от 31.03.1999 № 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации» развитие газификации территорий Российской Федерации осуществляется единым оператором газификации, региональным оператором газификации совместно с органами государственной власти субъекта Российской Федерации, органами публичной власти федеральных территорий в соответствии с разработанными на основании схем газоснабжения и газификации субъектов Российской Федерации с учетом топливно-энергетических балансов, утверждаемых соответственно высшими должностными лицами субъектов Российской Федерации, руководителями исполнительно-распорядительных органов федеральных территорий, и принятыми в установленном порядке межрегиональными и региональными программами газификации Жилищно - коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций, а также со схемами расположения объектов газоснабжения, используемых для обеспечения населения газом.
В настоящее время в рамках действующего законодательства Российской Федерации, газификация и догазификация МКД возможна в рамках мероприятий, предусмотренных региональными и межрегиональными программами газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций субъекта Российской Федерации, разрабатываемыми органами государственной власти субъекта Российской Федерации совместно с единым оператором газификации в порядке, предусмотренном постановлением Правительства Российской Федерации от 10.09.2016 № 903 «О порядке разработки и реализации межрегиональных и региональных программ газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций» (далее – постановление № 903).
Вместе с тем отмечаем, что согласно части второй статьи 15 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).
Согласно части первой статьи 16 ЖК РФ жилой дом и квартира в МКД являются жилыми помещениями. В соответствии с частью 6 статьи 15 ЖК РФ МКД признается здание, состоящее из двух и более квартир, включающее в себя общедомовое имущество, указанное в пунктах 1–3 части 1 статьи 36 ЖК РФ.
В этой связи отмечаем, что на основании статьи 25 ЖК РФ выполнение мероприятий по созданию сетей газопотребления и монтажу внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования в МКД является одним из видов переустройства жилого помещения, для проведения которого требуется внесение изменений в технический паспорт жилого помещения.
Согласно статье 26 ЖК РФ работы по переустройству жилого помещения проводятся по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения, а также подготовленного и оформленного в установленном порядке проекта переустройства жилого помещения.
Вместе с тем ввиду того, что техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования в МКД и техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования в этом же МКД должно осуществляться одной специализированной организацией (часть 4 статьи 157.3 ЖК РФ), вопрос создания сети целесообразно прорабатывать при участии специализированной организации, осуществляющей в соответствующем населенном пункте техническое обслуживание и ремонт внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования.
Кроме того, необходимо отметить, что требованиями Федерального закона от 27.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении» (далее – Закон № 190) установлен императивный запрет на использование квартирных источников тепловой энергии, за исключением случаев, определенных схемой теплоснабжения поселения, городского округа.
То есть использование конкретного индивидуального квартирного источника энергии должно быть обосновано в утвержденной схеме теплоснабжения муниципального образования.
Понятие «схема теплоснабжения» и порядок ее разработки, утверждения и актуализации регулируются требованиями Закона № 190, а также Требованиями к схемам теплоснабжения, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 22.02.2012 № 154 (далее – постановление № 154).
Согласно пункту 6 части 1 статьи 6 Закона № 190 утверждение схем теплоснабжения поселений и городских округов с численностью населения менее пятисот тысяч человек относится к полномочиям органов местного самоуправления городских поселений и городских округов.
Схемы теплоснабжения должны содержать в том числе определение условий организации централизованного теплоснабжения, индивидуального теплоснабжения, поквартирного отопления, а также описание видов и количества используемого основного топлива для каждого источника тепловой энергии (пункт 43, подпункт «а» пункта 63 постановления № 154, пункт 1 части 3 статьи 23 Закона № 190).
Для рассмотрения вопроса о технической возможности установки в квартире МКД индивидуального источника тепловой энергии необходимо, чтобы существующая схема теплоснабжения населенного пункта предусматривала возможность перехода конкретного МКД на отопление с использованием индивидуальных теплогенераторов на газовом топливе.
Перевод квартир МКД на индивидуальное теплоснабжение (отопление) с использованием теплогенераторов на газовом топливе предполагает увеличение объема газопотребления и, как следствие, изменение пропускной способности (уменьшение запаса газа по объему транспортировки) подводящего газопровода сети газораспределения и внутренних газопроводов в составе внутридомового газового оборудования МКД.
На основании статьи 25 ЖК РФ установка индивидуального квартирного источника тепловой энергии является одним из видов переустройства жилого помещения, для проведения которого требуется внесение изменений в технический паспорт жилого помещения. Согласно статье 26 ЖК РФ работы по переустройству жилого помещения проводятся по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения, а также подготовленного и оформленного в установленном порядке проекта переустройства жилого помещения.
Система центрального (автономного) теплоснабжения и, в частности, отопления МКД относится к общему имуществу собственников помещений в таком доме, а услуга по отоплению предоставляется как для индивидуального потребления, так и в целях расходования на общедомовые нужды.
Уменьшение размеров общего имущества, в том числе путем его реконструкции в связи с переводом с централизованного или автономного теплоснабжения на индивидуальное теплоснабжение с использованием теплогенераторов на газовом топливе, возможно только с согласия всех собственников помещений в МКД (часть 3 статьи 36, статьи 40 и 44 ЖК РФ).
Для этого необходимо инициировать проведение общего собрания собственников помещений МКД, на котором необходимо принять решение о переводе всех квартир данного дома на индивидуальное теплоснабжение (отопление) с отключением от централизованной или автономной системы теплоснабжения, а также определить источник финансирования данных работ.
Для этого необходимо инициировать проведение общего собрания собственников помещений МКД, на котором необходимо принять решение о переводе всех квартир данного дома на индивидуальное теплоснабжение (отопление) с отключением от централизованной или автономной системы теплоснабжения, а также определить источник финансирования данных работ.
Кроме того, потребуется реконструкция МКД, включающая в себя разработку и утверждение изменений в проектно-сметную документацию, прокладку сетей газопотребления внутри МКД, реконструкцию и возведение дымовых и вентиляционных каналов.
При этом в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации необходимо соблюдение соответствующих требований в области безопасности зданий и сооружений.
В соответствии со статьями 8, 11 Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (далее – Закон № 384) здание или сооружение должно быть спроектировано и построено, а территория, необходимая для использования здания или сооружения, должна быть благоустроена таким образом, чтобы в процессе эксплуатации здания или сооружения исключалась возможность возникновения пожара и не возникало угрозы нанесения травм людям – пользователям зданиями и сооружениями в результате скольжения, падения, столкновения, ожога, поражения электрическим током, а также вследствие взрыва.
В этой связи технические решения, обеспечивающие безопасность эксплуатации здания, принимаются на этапе его проектирования с учетом действующих нормативно-правовых актов, а также документов по стандартизации. В частности, проектирование и строительство как вновь строящихся, так и реконструируемых многоквартирных жилых зданий осуществляются на основании СП 54.13330.2022 «СНиП 31-01-2003 Здания жилые многоквартирные», системы газоснабжения жилых зданий предусматриваются в соответствии с СП 62.13330.2011 «СНиП 42-01-2002 Газораспределительные системы». Нормы проектирования систем газопотребления жилых зданий предусмотрены СП 402.1325800.2018 «Здания жилые. Правила проектирования систем газопотребления», а также СП 60.13330.2020 «СНиП 41-01-2003 Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха».
СП 402.1325800.2018 «Здания жилые. Правила проектирования систем газопотребления», а также СП 60.13330.2020 «СНиП 41-01-2003 Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха».
Кроме того, согласно подпунктам 6, 22 части 2 статьи 2 Закона № 384 система инженерно-технического обеспечения, предназначенная для выполнения функций газоснабжения, является частью здания, в связи с чем предъявляемые к проектированию зданий требования распространяются в том числе и на входящее в их состав газовое оборудование.
Таким образом, выполнение мероприятий по подключению (технологическому присоединению) газоиспользующего оборудования в МКД может осуществляться либо без взимания платы с заявителей в рамках мероприятий, предусмотренных программами газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций субъекта Российской Федерации, утверждаемых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по согласованию с единым оператором газификации в порядке, предусмотренном постановлением № 903, с учетом необходимых изменений в схему теплоснабжения населенного пункта, либо вне региональной программы газификации на возмездной основе путем принятия на общем собрании собственников помещений в МКД решений о реконструкции МКД (в том числе с его расширением или надстройкой), капитальном ремонте общего имущества в МКД, об использовании фонда капитального ремонта, о переустройстве и (или) перепланировке помещения, входящего в состав общего имущества в МКД в соответствии с частью 2 статьи 44 ЖК РФ.