Информация о ТКО

Уважаемые жители города Чулыма!
Твердые коммунальные отходы (далее ТКО) - это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а так же товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещения в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К ТКО относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.
Проще говоря, ТКО – это остатки пищи, товары потребления, предметы обихода и личной гигиены, пакеты, тары, полностью остывшая и упакованная зола от печного отопления ИЖД.
Складировать в специальные места для накоплениям отходы необходимо полностью упакованными в плотные мешки, чтобы не разнесло по округе непогодой, бродячими животными или недобросовестными гражданами.
Правилами обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 12.11.2016г №1156 предусмотрено, что к ТКО также относятся крупногабаритные отходы (далее КГО).
КГО – это мебель, бытовая техника, сантехника, отходы от текущего ремонта жилых помещений, размер которых не позволяет осуществить их складирование в контейнерах для накопления ТКО.
Отходы от текущего ремонта в квартире или доме, в том числе линолеум, дверные коробки, рамы так же относиться к КГО, и их региональный оператор вывозит в рамках установленного единого тарифа.
Однако часто потребители принимают за КГО строительные отходы, которые не относятся к ТКО.
К строительным отходам относиться: бетон, железобетон, древесные перекрытия, лом кирпича, цемента, плиточного клея на основе цемента, лом черепицы, лом керамики, труб керамических, обрез и лом гипсокартонных листов, шпатлевки, штукатурки, полимерных плиток, кровельные покрытия.
К ТКО так же не относятся шины, ртутные лампы, батарейки, пни, спилы деревьев, отходы животноводства, горючие отходы.
Складирования на контейнерной площадке отходов, не относящихся к ТКО, является административными правонарушением, за которое согласно статье 8.2 КоАП РФ предусмотрено наложение штрафа ( как на физических, так и на юридических лиц). Кроме того, деятельность недобросовестных юридических лиц могут приостановить до 90 дней.
Вывозить такие отходы обязаны их образователи, заключив договор с профильной организацией, обладающей соответствующей разрешительной документацией по нерегулируемой цене.
В случае, если образователь отходов не установлен, их вывоз осуществляет собственник земельного участка, на котором расположена контейнерная площадка. Как правило, по договору управления многоквартирным домом эта обязанность возложена на лицо, осуществляющее управление многоквартирным домом. Если земельный участок под контейнерной площадкой принадлежит муниципалитету, то следят за порядком – органы местного самоуправления.
Строительные отходы не входят в зону ответственности регионального оператора. Федеральным классифицированным каталогом отходов такие виды мусора не отнесены к твердым коммунальным, не включены в норматив накопления ТКО, утвержденный департаментом по тарифам НСО, а следовательно не включены в тариф на услугу регионального оператора.
Отходы, которые региональный оператор не сможет вывезти рамках установленного тарифа:
- строительные отходы: обломки кирпича и бетона, арматура, элементы конструкции зданий, цемент, фрагменты труб, кровли и прочее;
-автомобильные шины;
-навалы веток, распиленные сучья и стволы деревьев, пни тоже не входят в категорию ТКО/КГО.
Вывозить такие отходы обязан их образователь, заключив договор со специализированной организацией, имеющей лицензию на транспортирование отходов по отдельному договору на вывоз не ТКО, по нерегулируемой цене.
Напоминаем, золу от печного отопления необходимо складывать остывшую и хорошо упакованную в мешок.
Вес пакета с отходами не должен превышать норм по поднятию и переносу тяжести, предусмотренных КЗОТ. Максимально допустимый вес для мужчин должен быть не более 15 кг.
Также для обеспечения надлежащего вывоза отходов потребителям частного сектора необходимо упаковывать отходы в плотно завязываемые мешки и учитывать, что оббьем и вес пакетов с отходами не должен осложнять ручную погрузку отходов в мусоровоз сотрудниками оператора по транспортированию.
С уважением,
Глава города Чулыма А.Н. Степанов.